Как объяснить своим родным, что такое биткоин?

Опубликовано Евгений Карпов

Три основных пункта, которые помогут вашим близким понять, откуда поднялась шумиха вокруг криптовалюты. На неделе биткоин (Bitcoin) достиг рекордной отметки в $11 000, и весьма вероятно, что скоро Ваши близкие начнут заваливать Вас вопросами. Когда родственники, и особенно старшее поколение, спрашивают у вас, как все это работает, каким-то загадочным образом это всегда заканчивается одинаково: они либо против полностью Вашей идеи, либо списывают ее на Ваш возраст. Но это не проблема — если только мы не говорим о важнейших инновациях, которые могут изменить их взгляд на мир. Биткоин — одна из самых главных тем сегодня, но понять всю важность криптовалюты может не каждый, особенно среди старшего поколения. Как дать им понять, что происходит, не получив в ответ противоречивых ответов и реакций? Банк криптоавалюты Молния банк даст несколько советов как быть в такой ситуации.

1. Это те же деньги, только цифровые

Не пробуйте объяснить биткоин с помощью жаргонных терминов вроде «криптовалюты». Попробуйте привести понятные аналогии. Сравнивать что-то непонятное с таким же непонятным — плохая идея. Лучше всего сравнить биткоин с обычными деньгами или акциями. Объясните, что биткоин — это простые деньги, которые можно использовать практически для всех покупок и оплат. Кроме того, криптовалюта похожа на акции, потому что ее стоимость колеблется в зависимости от спроса и предложения. В этом смысле главное отличие биткоина от акций — отсутствие дивидендов.

На вопрос, где можно получить биткоин, можно ответить так: представим себе добычу полезных ископаемых. Те, кто добывает биткоин, используют не шансовый инструмент, а собственные компьютеры, но в остальном принцип тот же: дефицитный ресурс добывается с помощью дорогостоящего специализированного оборудования. Майнеры инвестируют что-то (а именно свои вычислительные мощности) в надежде получить один-единственный биткоин, который затем можно разделить на мелкие доли и продать за самые настоящие деньги.

2. Сравните майнинг с добычей полезных ископаемых. Возможно после такого объяснения Ваши близкие спросят, где взять эти биткоины, и есть ли они у Вас. Скорее всего, они примут термин «цифровые деньги», так что при объяснении лучше всего пользоваться им. Вы можете сказать, что биткоин немного похож на деньги на банковском счете. Если Вы получаете зарплату на карту, а затем расплачиваетесь ей в магазине, деньги переходят из рук в руки, но ни разу не появляются в физической форме. Как добывать биткоины:

3. Как тратятся биткоины

Это самый важный вопрос, который задают практически все. Подумайте сами: за один биткоин дают почти $10 000! Кто не захочет потратить такую сумму? Поскольку комиссия за транзакции может быть очень низкой, биткоин очень удобно тратить при покупках онлайн — если, конечно, нужный магазин принимает цифровые деньги.

Как продать биткоины

Если накопления интересуют Ваших родителей больше, чем траты, Вы можете рассказать, что многие используют биткоины в качестве инвестиций во что-то, потому что так они приносят очень высокий доход.

Покажите сводки, что с января биткоин подорожал с менее чем $1000 до $11 000, и увидите, как ваши близкие изменяются в лице — главное, не забудьте предупредить их, что цифровая валюта может быть довольно изменчивой. Вы знаете по себе, что объяснить родителям новую идею может быть непросто, но если вы будете придерживаться этих пунктов и очень сильно постараетесь, то мы уверены, что они прекрасно вас поймут и примут Ваши советы.




Оставьте комментарий