Информация

Архивы

Связь бизнеса и маркетинга. Роль маркетинга в достижении целей.

Опубликовано Евгений Карпов

История бизнеса, как средства для получения прибыли, уходит корнями в глубокую древность. Она связана с переходом человечества от родовой общины к соседской, когда человек стал зависеть материально от результатов своего труда. Кто-то работал лучше, получал более богатый урожай, в отличие от других, и в итоге сумел добиться успеха – стать знатным и богатым.

Бизнес связан с поиском рынков сбыта либо с привлечением покупателей посредством распространения информации о качестве своего товара. Это и есть маркетинг – нужно знать нужды и желания потребителей для определения их первоочередных потребностей, и связанных с ними товаров. В обратном случае есть риск предоставить на рынок товар, который не будет пользоваться спросом – это может привести к убыткам и даже банкротству. Бизнес всегда сопряжен с рисками.

Каждый предприниматель должен знать, что ведение бизнеса – это стратегия, большое количество ходов, которые необходимо продумывать на несколько шагов вперед. Бизнес, особенно крупный, предусматривает жесткую конкуренцию, стремление занять место под солнцем.

Так какие шаги следует предпринять, чтобы увеличить шансы на это место под солнцем?

  • • Предпринимателю следует самостоятельно вникать в принципы маркетинга. Узнайте о наиболее выдающихся деятелях, исследующих эту сферу, прочтите их книги, если таковые существуют. Полезными могут стать и тематические сайты.
  • • Также для создания стратегии развития необходим толковый маркетолог. Здесь могут возникнуть сложности, поскольку эти люди ценятся очень высоко и вряд ли кто-то захочет, чтобы его специалиста переманил конкурент. Его можно удержать высоким доходом, новыми интересными задачами и регулярной обратной связью.
  • • Исходя из предыдущего пункта, неплохим решением может стать попытка внедрения маркетолога в высшее управленческое звено с передачей ему широких полномочий. При этом, его оплата в большей степени должна состоять из процента от привлеченной им прибыли.
  • • Для успешного ведения дел хорошим подспорьем может стать создание компетентной и целеустремленной команды. Нередко в одиночку в огромном количестве подводных камней и постоянно изменяющихся условий разобраться сложно.
  • • При планировании задач нужно стремиться не к поддержанию текущего баланса, а к его повышению. Маркетолог (или целая команда) должен заниматься поиском и внедрением инноваций, которые повлекут рост активов.



Оставьте комментарий