Информация

Архивы

Для чего вообще нужен маркетинг?

Опубликовано Евгений Карпов

Бизнес большой и малый не существует сам по себе и не находится, образно говоря, в социальном вакууме. Любое предприятие, бизнес неразрывно связано с рынком. Есть потребители и покупатели, есть поставщики, деловые партнеры и контрагенты. Есть еще государство и общественные институты, которые устанавливают правила игры, принимают законы. Есть собственники, учредители, инвесторы, которым нужно получение своей доли доходов. Для того чтобы бизнесу достичь всех поставленных целей, прежде всего — получение прибыли, ему нужно ответить на несколько существенных вопросов:

• насколько производимый товар и предоставляемая услуга соответствует ожиданиям рынка, потребителей. Нужен ли им именно такой товар или есть более достойные альтернативы?
• по какой цене готов покупать товар клиент, как цена товара соответствует тому, какие у покупателя имеются доходы, может ли он себе позволить купить ту или иную вещь или воспользоваться услугой?
• что может стимулировать, как существующих, так и потенциальных покупателей приобретать товар — цена, особое его качество, скидки или привлекательная реклама, упаковка товара, престижность бренда или уровень сервиса
• какие отношения должна выстраивать компания, как бизнес, со своими покупателями, партнерами и обществом? На каком уровне находится восприятие бренда компании, насколько этична выстраиваемая модель ведения бизнеса, как решаются вопросы экологии, благотворительности?
Для того чтобы получить ответы на все эти вопросы существует несколько методик или, так называемый, «комплекс маркетинга».

Как практически маркетинг влияет на доходность бизнеса и что для этого нужно делать?

Итак, чтобы получить ясную картину для бизнеса, как и что нужно делать для достижения своих целей, следует придерживаться рекомендуемого набора действий:

Во — первых, прежде чем что – то начать производить, выходить на рынок с каким – то товаром или услугой, нужно изучить сам рынок, сделать его доскональный анализ. Для этого используются специальные методики исследования емкости рынка, выявляются потребительские предпочтения, уровень потребительского спроса, как работают на рынке конкуренты, определяются оптимальные схемы логистики, размещения или локация точек продаж в конкретной местности, городе.

Во-вторых, следует уделить должное внимание рекламе. Сейчас не достаточно ограничиться только красивой вывеской, например, магазина, его внутренним интерьером или создать привлекательный интернет — сайт. Реклама в эпоху цифровой экономики должна быть активной. Здесь рекомендуется применять активные методы интернет — рекламы с элементами SMM — маркетинга, рассылка типа директ — мейл, реклама в социальных сетях, интернет — пабликах, видеоролики, рекламные акции, как в СМИ, так и в виде офлайн мероприятий — презентации, участие в выставках, ярмарках и пр.

В – третьих, необходимо использовать методы продвижения или стимулирования продаж (промоушен акции). Сюда входит довольно обширный спектр скидок, программы лояльности клиентов, кеш-бэк, бесплатная доставка на дом, отсрочка платежей, беспроцентные ссуды и т.п.

Четверым компонентом является выстраивание доверительных и долгосрочных отношений со своими клиентами (PR). Сюда входят такие методы, как участие бизнеса в социальных и благотворительных программах, адресная социальная помощь, открытая информация о деятельности компании, ее проектах и методах ведения бизнеса.

Как видно даже из этого краткого обзора, маркетинг — это не просто случайный набор каких — то разовых мероприятий, способствующих продаже товара. Маркетинг – это целая системная работа всей команды бизнеса, на всем протяжении существования и деятельности любой коммерческой компании.




Оставьте комментарий