Информация

Архивы

Что такое визуальный мерчендайзинг

Опубликовано Евгений Карпов

Визуальный мерчендайзинг — это правила ведения торговли, основанное на визуальном восприятии товара. Экстерьер и интерьер магазина, торговое оборудование, рекламные материалы — это инструменты визуального мерчендайзинга. Как расположить товар на стеллажах или одежду на вешалках, как оформить витрину, магазин или отдел? Чтобы привлечь большее количество посетителей и превратить их в покупателей продавцам приходится включать креативное мышление и проявлять чудесам изобретательности и смекалки. Если не получается самостоятельно, следует привлекать специалистов в области визуального мерчендайзинга. Игра стоит свеч. Не зря же существует такой термин как «искусство продаж». Психологи и экономисты написали на темы маркетинга и мерчендайзинга (merchandising — искусство продавать) не одну научную работу и разработали законы визуального мерчендайзинга. Многие мои клиенты считают, что вся эти науки применимы к большим торговым площадям (гипермаркетам, супермаркетам). Отчасти они правы.

Там есть, где разгуляться. Но чтобы привлечь внимание покупателя надо грамотно организовать визуальную презентацию товаров даже в камерных магазинах.

Законов визуального мерчендайзинга много. Я коснусь тех, которые применяют в магазинах одежды для облегчения поиска товара и удобства обслуживания.

Эксклюзивные или дорогие вещи выделяются подсветкой, необычными дизайнерскими решениями. Для привлечения внимания используются светящиеся витрины, вращающиеся или подвесные полки, «упакованные» манекены, стильный декор, драпировка и т. д. Продвигаемые товары располагаются на уровне глаз на стеллажах по центру или на вешалках в «зоне востребованного товара». Используются POS-материалы (банеры, рекламные материалы, информация о новинках, скидках, распродажах, буклеты, каталоги, упаковочная бумага и пакеты). Грамотная реклама — двигатель торговли. POS-материалы — это информационные материалы для продвижения и продажи товаров. Аббревиатура POS — «Point Of Sales», в переводе «место продаж». Чтобы глаз «не замыливался» товары разделяются POS-материалами (таблички с размерными рядами, название брендов и т.

д). Хороший эффект дают грамотные цветовые акценты. Таким образом переключается Ваше внимание. Товары группируются по коллекциям, ансамблям размерам, брендам, цвету, сезонности. В результате — удобный шоппинг и экономия времени посетителя магазина. В «мёртвой зоне» (нижний левый угол прилавка) располагают объёмный товар или товарные остатки. Возможны варианты декора или даже пустого пространства. Мы плохо видим то, что расположено внизу, особенно слева. Так устроено наше зрение.

Так что визуальный мерчендайзинг учитывает не только психологию покупателя, но и анатомические особенности человека.




Оставьте комментарий