Эффективность производства в экономике: Парадокс производительности

Парадокс производительности — явление, на которое обратил внимание нобелевский лауреат по экономике Роберт Солоу своим саркастическим замечанием: «Компьютерный век можно увидеть везде, кроме статистики производительности» Это явление было интерпретировано как парадокс, кажущийся иррациональным, на том основании, что огромное развитие и инвестиции в информационные технологии не привели к положительным показателям производительности. Само по себе явление не оспаривалось, но есть две точки зрения на его интерпретацию.
Парадоксальная школа интерпретирует явление как парадокс и представляет причины парадокса который она видит. Наиболее известное исследование делит причины парадокса производительности на четыре группы: неправильное измерение результатов труда и затрат, задержки из-за обучения и адаптации, перераспределение и растрата полученной прибыли, неэффективное управление ИТ.
Если рассматривать рост производительности по отраслям, можно заметить, что снижение производительности, по-видимому, вызвано уменьшением доли промышленности и увеличением доли сферы услуг. Когда работник переходит с высокопроизводительной работы в промышленности на низкопроизводительную работу в сфере услуг, это снижает общий рост производительности, поскольку выгода, полученная промышленностью за счет сокращения рабочего времени, переносится на рабочее время в сфере услуг. Обычно это приводит к небольшому увеличению производительности, когда работник сферы услуг получает прибыль для своего нового работодателя. Однако производительность в сфере услуг не увеличилась, потому что сфера услуг очень конкурентоспособна, а добавленная стоимость, создаваемая новым работником, выходит за рамки дохода конкурента, поэтому, глядя на отрасль, можно увидеть, что рост производительности снизился. оставался постоянным в течение многих лет.
Другая школа констатирует существование того же явления, но вовсе не считает его парадоксальным, а скорее закономерным явлением рыночной экономики. В рыночной экономике стоимость, созданная в продуктах, всегда распределяется между производителями и потребителями с помощью уточнения рыночной цены . В областях быстро развивающихся технологий быстро создается много новой стоимости, большая часть которой поглощается потребителем в условиях свободной конкуренции. Отсюда следует, что в среднем развитие производительности производителей может быть очень умеренным, несмотря на быстрое техническое развитие отрасли. Большинство эффектов технического развития достаются потребителям и, таким образом, не могут быть отражены в статистике производителя способом, описанным в парадоксе производительности.