Информация

Архивы

Новостная лента

RSS — это особая технология массированной поставки информации в режиме реального времени. Необходимость в RSS возникает тогда, когда пользователь начинает буквально тонуть в потоке непрерывно поступающих сведений. Причем, чрезвычайно важно ничего важного не упустить. Читать же полностью каждое электронное письмо при получении десятков email в час становится физически невозможно.

Именно таким юзерам, жадным до информации, и предназначена информационная технология RSS. Аббревиатура происходит от английского Really Simple Syndication, что означает “реально простая синдикация”.

Пользователю нет необходимости перечитывать абсолютно все, получаемые ежеминутно, послания. В ленте RSS потоком идут короткие анонсы, краткое содержание, так сказать. Пробегаясь глазами по поверхности новостной ленты пользователь почти на подсознательном уровне производит сортировку и фильтрацию. Отделяет зерна от плевел. Что привлечет внимание, так как в каждом анонсе присутствует гиперссылка на источник. Достаточно кликнуть, чтобы перейти на сайт и прочитать новость полностью. Очень удобно.

Простые пользователи редко пользуются RSS. Часто просто не знают о такой возможности, или им кажется сложным порядок подключения и настройки. На самом деле, все просто. Это как установка нового приложения к Windows. Нажимаете на кнопку RSS на сайте (выглядит, как красный квадратик с полосками по диагонали). После этого, происходит редирект на страницу подписки, где будет предложено ввести адрес электронной почты. Далее, на почтовый ящик приходит письмо, с требованием подтверждения подписки. Кликается ссылка и FeedBurner поздравляет счастливого подписчика с удачным завершением операции.

Многие юзеры беспокоятся: а как читать? Нужна особая программа для RSS? Никаких аппликаций дополнительно искать нет нужды. В любом уважающем себя веб-браузере (Safari, Mozilla Firefox, Opera, MS IE, Google Chrome) уже предусмотрена опция чтения и подписки на Really Simple Syndication. Просто подпишитесь, и в браузере вы получите уведомление, где и что читать. В некоторых браузерах вообще достаточно только нажать на “подписаться”, чтобы на ваш почтовый ящик обрушится шквал RSS сообщений.

Практически на всех веб-сайтах в интернете стоят красненькие квадратики RSS. Это является дополнительной возможностью наладить близкий контакт с посетителями, конвертировать случайных прохожих в постоянных клиентов. Создание канала RSS для своего проекта не представляет сложности. Просто зарегистрируйтесь в одном из соответствующих сервисов. Далее, вам подскажут и расскажут по шагам, как установить код RSS на страницы своего ресурса. Вскоре вы начнете замечать увеличение посещаемости и повышение позиций сайта в поисковой выдаче. Большинство RSS агрегаторов предоставляют услуги бесплатно. Если же вы желаете чего-то особенно наворочанного, милости просим в платные сервисы. Там могут быть и дополнительные удобства, услуги, шифрование, секретность, конфиденциальность и тому подобные вещи, совершенно необходимые для ведения серьезного бизнеса.

Если поток информации начинает совсем уже зашкаливать, просматривать RSS ленты в простом браузере становится не очень удобно. Тогда к вашим услугам широкий выбор специализированных RSS ридеров. Это как почтовый клиент, только для RSS. Кстати, в хороших почтовых программах в обязательном порядке присутствует мультиформатный RSS ридер. В технологии RSS проблемы со стандартизацией, поскольку разработкой занимаются несколько конкурирующих фирм. Поэтому нужен ридер, способный читать все популярные RSS форматы.

Как говорили в благословенные 60-е годы: Really Simple Syndication это удобно, выгодно, практично! Да и просто прикольно.